на главную
ЛенВМБ и ВМУЗ - Санкт-Петербург
клуб любителей еженедельника
Главная    |   Автора    |   Редакция    |   Архив    |   Форум


25 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Морская газета - 10 июля 2007; Ветеран - 16 декабря 2007, 9 сентября 2006, 22 февраля 2006.

21 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: Флот - 17 мая 2008, 16 апреля 2008, 19 марта 2008, 22 февраля 2008, 14 января 2008, 15 декабря 2007, 8 марта 2007; Морская газета - 26 апреля 2008.

4 июля 2008 // Архив пополнен номерами от: 25 ноября 2007, 1 декабря 2007, 1 января 2008.




О ЗАСЛУГАХ И ПАМЯТИ ВРЕМЯ БРАТЬ СУДЬБУ В СВОИ РУКИ
Автор: Капитан I ранга в отставке А. НОРЧЕНКО   
Внимательно читая документы и публикации о подводной войне на Балтике, сталкиваешься с одной ее загадочной особенностью. Не очень, кстати, понятной. Дело в том, что балтийские подводники - и это бесспорно признается всеми - внесли наибольший вклад в достижение победы на нашем морском театре, но... Из 160 балтийцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, подводников лишь 6. Четверым из них С.П. Лисину, М.С. Калинину, Е.Я. Осипову, И.В. Травкину это высокое звание было присвоено во время войны, а двум другим С.Н. Богораду и В.К. Коновалову - уже после нее. Спустя десятилетия это звание посмертно получил А.И. Маринеско (1990 год), а А.М. Матияеевич был удостоен звания Героя России только в 1995 году и тоже посмертно.

Пусть не покажется еретической такая авторская мысль, но в итоге получается несколько невнятная, на мой взгляд, картина, из которой следует, что подводники Балтики воевали вроде бы послабее всех иных моряков-балтийцев. Хотя элементарные факты свидетельствуют о противоположном - с первого же дня войны подводные лодки без промедления включились в боевые действия, которые с самого начала им пришлось вести в тяжелейших условиях оперативно-стратегического превосходства противника на Балтийском морском театре. И которые, несмотря ни на что, они завершили успешно и победно. Какие здесь еще дополнительные доказательства нужны? Разве что в очередной раз напомнить: за период войны Балтийский флот потерял 47 подводных лодок, из которых 38 погибли в море. А это самые тяжелые потери среди всех воевавших флотов. Из моря не вернулись 1447 балтийцев-подводников, в том числе 44 командира подводных лодок и 3 командира дивизионов. Такой была для них цена победы, во имя которой они воевали в глубинах Балтики, ежесекундно и осознанно рискуя своими жизнями.

Так что все балтийцы - Герои Советского Союза, - безусловно, заслужили свои высокие звания. И сравнивать, кто из них сделал больше и лучше, а кто не совсем, было бы в наши дни не очень прилично и достойно. Хотя надо сказать, что находятся и поныне некие наши доморощенные "историографы", позволяющие себе с "высот" своего невежества и безнравственности высказывать свое хамоватое отношение к людям, которые никогда уже не вернутся из похода и не дадут им достойного ответа.

И все же. Если вернуться к началу, то не покидает чувство некоторой незавершенности или, может быть, недооценки боевых заслуг наших подводников. Эту же мысль мне уже неоднократно приходилось публично высказывать, перед нашими ветеранами - мы все еще в долгу перед нашими подводниками, и в первую очередь - перед командирами подводных лодок.

Именно эта категория морских командиров, безусловно, заслуживает самых высоких оценок и наград. Они все ушли из жизни, но тем не менее. Балтийцы Н.К. Мохов, В.А. Егоров, Ф.И. Иванцов, В.А. Тураев, И.М. Вишневский, североморцы А.М. Каутский, Н.П. Морозов, В.Н. Котельников, К.М. Шуйский, М.А. Бибеев, черноморцы П.П. Парамошкин, В.М. Прокофьев, И.Я. Трофимов и многие другие, не менее заслуживают геройских званий, чем их боевые товарищи, этих званий удостоенные. Так было бы вполне справедливо и на фоне быстротекущего времени, на фоне действительной истории военных лет. Это, конечно, личное мнение автора, но, думается, оно не столь уж необоснованно. Настораживает здесь, в основном, отношение "в верхах" к этому вопросу:
примером здесь может служить многолетняя и бесплодная волокита с представлением к званию Героя ныне давно уже покойного прославленного балтийского подводника Петра Денисовича Грищенко.

Смешанное впечатление и от вялотекущего процесса увековечения имен командиров-подводников, погибших в войну и ушедших из жизни уже после нее. Нельзя сказать, что в нашей стране этот вопрос совершенно забыт. К примеру, имя Александра Маринеско в названиях улиц, площадей, кораблей и т.д. встречается 27 раз, Магомета Гаджиева - 23 раза, Алексея Лебедева - 21 раз, Евгения Осипова - 10 раз, хотя вот имен командиров дивизионов подводных лодок черноморца Германа Кузьмина и североморца Николая Морозова (с его 26 боевыми походами!) мы не встретим нигде. Таковы уж причуды и зигзаги нашей памяти.

Не обошли подобные странности и наш город, колыбель русских и советских подводных сил. Достаточно вспомнить, каких колоссальных усилий стоило нашим ветеранским и другим общественным организациям переименование улицы Строителей в улицу Маринеско! А ведь кроме нее только одна (!) улица нашего города носит имя командира-подводника. Это улица Подводника Кузьмина (*) в Дачном.

*Примечание. Старший лейтенант Кузьмин Павел Семенович, командир ПЛ Щ-408 погиб в своем первом боевом походе 22 мая 1943 года в Финском заливе.

Прямо скажем, совсем немного для города с его бесспорными подводными приоритетами и традициями. Но это, видимо, уже относится к тонкостям нашей питерской топонимики с ее труднодостижимыми принципам и требованиями к наименованию улиц, проспектов, площадей и других городских объектов.

Вопросы увековечения имен наших командиров-подводников неоднократно рассматривались Объединенным Советом ветеранов-подводников ВМФ (ОСВП ВМФ). На одном из последних заседаний они недавно рассматривались непосредственно в связи с приближающимися юбилейными датами: 60-летием начала Великой Отечественной войны, ЗОО-летием нашего города, 100-летием создания подводных сил России.

В качестве первого конкретного шага в увековечении имен героев-подводников ОСВП ВМФ посчитал целесообразным выступить в установленном порядке с предложением перед городскими властями. Суть этих предложений - переименование двух улиц в Калининском районе нашего города:

- улицы Герасимовской - в улицу Подводника Мятиясевича;

- улицы Сибирской - в улицу Подводника Лисина.

Обо эти улицы находятся в непосредственной близости от Музея подводных сил России имени А.И. Маринеско, музея, сотрудники которого к тому же являются и соавторами упомянутого предложения. В частности, наружная его экспозиция расположена как раз на углу Кондратьевского проспекта и Герасимовской улицы.

В морских ветеранских кругах вызывает глубокое удовлетворение и тот факт, что указанная инициатива, совместная с музеем, нашла понимание и поддержку в Калининской районной администрации и у ее главы А.А. Петрова. Это уже как бы традиция, ибо предшественник Анатолия Алексеевича на этом посту Михаил Геннадьевич Михайловский лично вложил много сил и в создание Музея подводных сил, и в его развитие, и в увековечение памяти героев-подводников.

Все это вселяет в ветеранов-подводников вполне определенные оптимистические ожидания и надежды, так как от этого первого конкретного шага, от его успеха или неуспеха, во многом будут зависеть дальнейшие усилия флотской и иной общественности в этом направлении. А они будут обязательно нужны: и достойных имен у нас немало, и улиц, достойных носить их, тоже достаточно, и нет пока еще проспекта Подводников.

Мудрая китайская пословица гласит: дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Будем надеяться, что этот первый шаг будет удачным и приведет к желанной для ветеранов и всех нас цели. Успеха всем вам!

Капитан I ранга в отставке
А. НОРЧЕНКО, заместитель председателя Президиума Объединенного Совета ветеранов-подводников ВМФ.

 
« Пред.   След. »


поиск


подписка

ОК






Доставка заказ цветов в барнауле доставка цветов на дом в барнауле sredi-cvetov.ru.


Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 1998-2024 Входит в Центральный Военно-Морской Портал. Подписка на газету: (812)311-41-59. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Создание сайта - компания ProLabs.